إياد الدهماني : هذا جوابنا في خصوص عرقلة الحوار الوطني
زووم تونيزيا
| الأربعاء، 25 ديسمبر، 2013 على الساعة 11:27 | عدد الزيارات : 541
في تصريح نشر في جريدة الشروق قال إياد الدهماني أن الحزب الجمهوري لا يهدف لعرقلة الحوار الوطني أو خارطة…
لطريق فقط رفض طريقة اختيار المرشح لرئاسة الحكومة التي لم تتم بطريقة تحترم المشاركين في الحوار بالإضافة إلى أن الحزب كان يرغب في الوصول إلى رئيس حكومة توافقي وهو ما فشلوا في الوصول إليه ولا يمكن إنكار ذلك .
و قد أكد الدهماني أن موقف الحزب ثابت ورفضه لطريقة تعيين مهدي جمعة لن يتغيّر لهذا قرّر الخروج من الحوار الوطني.
من ناحية لأأخرى قال إياد الدهماني أنه سيقع النظر في مدى استقلالية الحكومة الجديدة والتزامها بخارطة الطريق وإيجاد الحلّ للعديد من الملفّات العالقة على غرار حلّ لجان الثورة ومراجعة التعيينات الأخيرة رهانات مطروحة على مهدي جمعة وعليه باختيار فريقه الحكومة لمواجهة هذه التحديات .
و في خصوص علاقة الحزب الجمهوري بحزب نداء تونس قال أن علاقة الحزب الجمهوري بحركة نداء تونس ستتواصل لأنّه من "الأحزاب الصديقة" لكن ذلك لا يلغي الاختلافات في الرؤى السياسية العميقة فيما يخص الخيارات والتوجهات السياسيّة ويمكن حلّها بتوضيح الأرضيات. أما بالنسبة للتحالف مع حركة النهضة فقد أكد أن هذا الموضوع غير مطروح بتاتا ولم يقع الحديث فيه منذ البداية وبالتالي لا يمكن طرحة للنقاش الآن.