أخبار وطنية

اتفاق بين تونس وإيطاليا لترحيل المهاجرين غير النظامين

زووم تونيزيا | الخميس، 2 ديسمبر، 2021 على الساعة 12:00 | عدد الزيارات : 1045

قال النائب عن دائرة إيطاليا مجدي الكرباعي في البرلمان المجمد، اليوم الخميس 2 ديسمبر 2021، إن حوالي 15 ألف و55 تونسي وصل إلى إيطاليا منذ 1 جانفي إلى 30 نوفمبر 2021، وفي الأثناء هناك عمليات ترحيل للتونسيين.

 

وأوضح مجدي الكرباعي، في تصريح على اكسبراس اف ام"، أن حوالي 516 عملية ترحيل لتونسيين تمت خلال شهر نوفمبر 2021، وذلك بمعدل 3 رحلات أسبوعيا.

 

وأضاف الكرباعي أنه تم ترحيل 1655 تونسي من إيطاليا إلى تونس منذ شهر جانفي وإلى غاية 15 نوفمبر 2021.

 

واعتبر أنه من حق السلطات الإيطالية ترحيل المهاجرين التونسيين باعتبار دخولهم إلى أراضيها بشكل غير قانوني، ولكن أعداد التونسيين الذين يقع احتجازهم وترحيلهم أكبر من كثير من الجنسيات الأخرى.

 

ووصف مراكز الاحتجاز في إيطاليا بسجن غوانتانامو بالنسبة للمهاجرين، وقال إن دخول هذه المراكز ممنوع على كل المنظمات والنواب التونسيين والإيطاليين أيضا.

 

وأوضح أن 2465 تونسي موجودين اليوم في مراكز الاحتجاز إلى غاية تاريخ 15 نوفمبر 2021، بينهم اثنين فقط من الإناث، وأضاف أن السلطات الإيطالية تقوم بترحيلهم دون إجراء تحاليل كورونا.

 

كما أشار إلى أن مطار طبرقة في شمال تونس تم تخصيصه لاستقبال التونسيين المرحلين من إيطاليا، ويقع إجراء تحاليل سريعة للمهاجرين غير النظاميين حال وصولهم إلى تونس.

 

وأكد أن هناك اتفاقا تم توقيعه بين تونس وإيطاليا، لتمكين تونس من تعزيز حراسة حدودها البحرية والحد من الهجرة غير النظامية، تتحصل بموجبها تونس على 8 مليون أورو سنويا من أجل حراسة الحدود واستقبال المهاجرين التونسيين المرحلين إليها إضافة إلى اقتناء قوارب ومعدات لحراسة الحدود، وصرف حوالي 30 مليون أورو لفائدة تونس بين فترة 2021/2023.

 

وقال إن التكتم من الجانب التونسي حول هذه الوثيقة غير منطقي، وأكد أنه تقدم سابقا بطلب نفاذ للمعلومة في هذا الإطار ولكن وزارة الشؤون الخارجية لم توفر له أي معلومات أو وثائق.
آخر الأخبار