أخبار وطنية

مختض في الشأن المناخي يُوضّح حول ظاهرة القبة الحرارية التي تسبّبت في درجات قياسية للحرارة

زووم تونيزيا | الثلاثاء، 10 أوت، 2021 على الساعة 00:08 | عدد الزيارات : 4168

أكّد حمدي حشاد مختض في الشأن المناخي، اليوم الإثنين، أنّ منطقة غرب البحر الأبيض المتوسط و منطقة البلقان مجداد ستشهد موجة حر شديدة قد تستمر لأيام وتوقعات ان تتجاوز درجات الحرارة حاجز 46 درجة هذا و قد وقع تسجيل رقم قياسي في قبلي يوم أمس حيث وصلت درجة الحرارة الى 48.5 درجة ( حسب المعهد الوطني للرصد الجوي).

 

وأضاف حشاد، في تدوينة على صفحته بموقع فايسبوك، أنّ الوكالة الأوروبية لعلوم الفضاء ESA أشارت منذ أيام الى تكون ظاهرة القبة الحرارية فوق جنوب أوروبا.

 

وقال المختص "القبة الحرارية للي ما يعرفهاش هي منطقة ضغط جوي مرتفع في طبقات الجو العالية تعمل على تسخين في الهواء في طبقات الجو السفلى بسبب عملية ديناميكية مسمات بالتسخين تحت الضغط، حيث ومع انضغاط الهواء في منطقة معينة تحت تأثير مرتفع جوي في طبقات الجو العالية تنشأ كتلة هوائية ساخنة سطحية تختلف شدتها حسب المنطقة وشدة المرتفع الجوي وأيضا حسب فترة تشكلها خلال السنة.

 

وأضاف: "الخبر الممتاز هو هطول الأمطار منذ قليل فوق غابات أنطاليا في تركيا و التي ستساعد بكل تأكيد على إيقاف حرائق الغابات".
آخر الأخبار