أخبار وطنية

أنا يقظ: "إذا كنت مواطنا عاديا دون نقابة ودون محاباة ستبقى على سلم الانتظار في التلقيح ضدّ كورونا"

زووم تونيزيا | الأربعاء، 26 ماي، 2021 على الساعة 23:26 | عدد الزيارات : 1045

قال رئيس منظمة أنا يقظ أشرف العوادي إن المذكرة الصادرة عن وزير الصحة واضحة ودقيقة وتنص على أن الدولة تتكفل بتحاليل كورونا مجانية فقط بالنسبة للوافدين على المستشفيات العمومية من المرضى، وأوضح في المقابل أن الدولة تكفلت في زغوان بإجراء تحاليل كورونا للعملة في عدد من المصانع.

 


وأوضح رئيس منظمة أنا يقظ أشرف العوادي في تصريح لإذاعة "اكسبراس اف ام" أنّ هذا التوجه المخالف للمذكرة الصادرة عن وزير الصحة من شأنه خلق مزيد من الضغط على مخزون التحاليل "بي سي آر" المتوفرة لدى السلطات الصحية في تونس.


كما تحدث عن تجاوز الاستراتيجية الوطنية للتلقيح التي وضعتها الوزارة وحددت من خلالها الأولويات في الحملة الوطنية للتلقيح، والمرور نحو إيلاء الأولوية لقطاعات على حساب أخرى مشيرا إلى 100 ألف جرعة تحصلت عليها رئاسة الحكومة ولم تضعها على ذمة وزارة الصحة وإنما وجّهتها نحو تلقيح الأمنيين والإعلاميين حسب تعبيره.


وأكد العوادي على ضرورة احترام الأولويات واحترام الاستراتيجية الوطنية للتلقيح ضدّ كورونا، وإلا فإنه لا قيمة لكل الجرعات المنتظر الحصول عليها في غضون الشهر القادم والتي من المنتظر أن تحقق انفراجة في مسار عملية التلقيح في تونس، حسب تعبيره.


وأضاف العوادي أن الخروقات والتجاوزات في مسار عملية التلقيح متواصلة ولا وجود لأي حس بالمسؤولية أو بالندم تجاه كل الخروقات المسجلة متابعا "إذا كنت مواطنا عاديا دون نقابة ودون محاباة، ستبقى على سلم الانتظار في التلقيح ضدّ كورونا".


كما تحدث رئيس المنظمة عن تقصير في مواجهة الإشاعات المتداولة حول خطورة الآثار الجانبية للتلاقيح، مضيفا أن التخوف هو أن تتوفر التلاقيح، ويتواصل عزوف كبار السنّ خاصة على الإقبال على التلقيح.

 

آخر الأخبار