Sport International

Résumé de match, Real Madrid-Schalke (3-4)

زووم تونيزيا | mercredi 11 mars 2015 à 14:22 | Visites : 865
Schalke 04 a signé un très beau succès sur la pelouse du Real Madrid en 8es de finale retour de la Ligue des champions (3-4). Cristiano Ronaldo a inscrit un doublé.

Cette équipe du Real a décidément beaucoup de soucis à se faire pour les prochaines échéances au printemps, en Liga comme sur la scène européenne. Il n’y a qu’à entendre les nombreux sifflets qui ont accompagné la sortie des joueurs madrilènes après cette surprenante défaite face à Schalke pour comprendre toute l’étendue du problème qui se posera à Ancelotti ces prochaines semaines. Le Real Madrid est entré par la toute petite porte en quarts de finale de la Ligue des Champions en évitant le pire face à une équipe beaucoup plus mordante et séduisante qui n’a pas volé sa victoire. Le quatrième but des Allemands inscrit par un ancien de la maison, Klaas-Jan Huntelaar sur une frappe magistrale qui heurta la transversale avant de rentrer dans les buts (84e, 3-4) restera le dernier d’une partie complètement dingue. Pour le grand bonheur des socios madrilènes et le plus grand malheur des supporteurs allemands, qui n’ont d’ailleurs pas semblé terriblement affectés par cette élimination. Il faut dire qu’après le match aller complètement manqué, personne ne donnait une chance aux pensionnaires de Bundesliga de passer ce tour ce soir. Et pourtant, l’exploit n’était vraiment pas loin.

Le Real toujours aussi décevant

Trop friables défensivement, les joueurs madrilènes ont beaucoup souffert dans une première mi-temps très animée. En laissant souvent le monopole du ballon aux joueurs allemands et en jouant très bas dans leur moitié de terrain, les protégés de Carlo Ancelotti ont clairement donné le bâton pour se faire battre à leurs adversaires. C’est ainsi que Schalke s’est régalé offensivement dans une défense perdue sans repères et sans équilibres. C’est ainsi qu’après deux premières alertes sur le but de Casillas par des tirs de Choupo Moting (10e) et Hoger (12e), les visiteurs ont ouvert le score par Christian Fuchs laissé libre au second poteau qui avait tout le loisir d’ajuster sa frappe et envoyer le ballon dans les filets (20e, 0-1). Ce n’était que justice pour les hommes de Roberto Di Matteo, qui donnaient beaucoup de fil à retordre à Varane et Pepe, méconnaissables ce soir. Si Cristiano Ronaldo égalisa peu de temps après sur un corner de Kroos en trompant Wellenreuther de la tête (25e, 1-1), les Allemands n’ont pas pour autant baissé d’intensité dans leurs offensives. Ils se sont par ailleurs appuyés sur un Klaas-Jan Huntelaar des grands jours. Le Néerlandais s’est signalé en fin de première période en se créant trois occasions en autant de minutes, s’il a trouvé Casillas et la transversale sur ses deux premières frappes (38e, 39e), il ne pouvait pas louper le troisième tir. À l'affût dans la surface, il est venu pousser dans les buts vides, une frappe de Hoger repoussée par Casillas dans ses pieds (40e, 1-2). C’était la stupeur à Bernabeu. On sentait réellement que cette équipe allemande très joueuse, volontaire et dangereuse pouvait éliminer les merengue. Il fallait encore une fois l’intervention de Cristiano Ronaldo pour remettre les pendules à l’heure juste avant la mi-temps. Le Portugais a surgi au bon moment au second poteau pour reprendre de la tête un très bon centre de Fabio Coentrao (45e, 2-2). Mais cette réalisation ne changea pas grand-chose dans l’attitude des Madrilènes dans le second acte,. On était sur la lancée des dernières prestations des Castillans en Liga et cela n’inspirait confiance à personne.

Sané et Schalke y étaient presque

Même le but de Karim Benzema juste après la mi-temps, après un joli enchaînement dans la surface adverse pour éliminer le gardien et deux défenseurs (52e, 3-2) n’a pas permis de remettre un peu d’ordre dans l’animation tactique de champion d’Europe. Cela n’a pas calmé non plus les ambitions des vaillants joueurs de Schalke, toujours aussi mordants et remuants dans le camp adverse. Le club allemand n’était mené ce soir que pendant cinq petites minutes, juste le temps au nouvel entrant Leroy Sané de placer une frappe sublime à l’entrée de la surface pour tromper à son tour Casillas (57e, 3-3). Ce même Sané a offert une magnifique offrande entre les lignes défensives pour le quatrième but inscrit par Huntelaar. Et on pariera que ce petit génie ne restera pas longtemps à Gelsenkirchen. Mais on le reverra plus cette saison en coupe d’Europe, car malgré une ultime frappe de sa part (86e) et une autre de son coéquipier Howedes (90e), Schalke n’arrivera pas à marquer ce cinquième but si précieux. En marquant quatre réalisations à Bernabeu, les Allemands ont déjà réussi un petit exploit. On a quand même l’impression que l’élimination glorieuse deSchalke laissera beaucoup plus de traces que la qualification laborieuse de Real.